- 新聞中心 -

2018-01-29
忠茂科技淺談-智能家居的痛點與瓶頸在哪裡?

近幾年來,隨著互聯網和物聯網的發展,特別是無線傳感網路技術的提升,使得智能家居再一次進入人們的視野。很多傳統的家居企業都打出了智能家居這張牌,但是由於種種原因,智能家居市場仍未真正火熱,是由於還存在以下幾個痛點問題,而使智能家居陷入發展瓶頸。

痛點與瓶頸分析

產品間互聯不夠

2014年初,無數的智能家居公司和創業團隊便如雨後春筍般湧現。單個智能硬體產品也開始流行,從小到路由器、攝像頭、插座、燈泡、門鎖、窗簾,大到冰箱、空調、電視機、空氣淨化器等都擁有了智能的功能。智能產品連接Wi-Fi後,人們便可以通過手機控制家裡所有的電器產品。然而這些產品之間的資訊是單一的、割裂的,都是所謂的"智能單品",產品之間的聯動性不夠,所以並未形成真正意義上的智慧。智能家居是一個系統而全面的工程,並不是單一智能硬體或產品就能夠解決的,不同空間的智能化,涉及產業鏈眾多,未來的深度整合不可避免,因此產品間的互聯更顯重要。

系統穩定性不足

智能家居在發展的過程中遇到眾多瓶頸,穩定性差便是其中之一。而智能家居的穩定性,又直接影響著用戶的體驗效果。目前,許多智能家居廠商為了實現對更多方面的控制而過於追求華而不實的功能,卻往往忽視了最根本的一點——系統的穩定性。穩定性是無線智能家居尤為重要的一部分。如何提高產品的穩定性,將成為廠商接下來要需要思考的問題。

資訊安全有漏洞

智能家居設備不僅要為使用者提供智能化服務,許多廠家為了收集使用者的資訊資料而使用雲端伺服器,讓設備更加方便使用,但如果智能家居廠商製造的設備只是為了方便消費者,而不能保證智能家居設備的安全,就有可能讓駭客入侵用戶的生活。這樣的“智能化”只會造成消費者的抗拒,使智能家居的發展停滯不前。物聯網讓所有的物體都連接在全球互聯網中,它們可以相互通信,也因此更應注重用戶隱私的保護,避免發生隱私洩露問題。物聯網的應用帶來了更為便捷生活方式,但絕不能讓安全隱私成為個人和家居的不安全來源。

操作煩瑣忽視用戶體驗

很多所謂的智能家居產品的操作設置都設計得不夠人性化;多種智能單品的使用更造成了一支手機需要多款APP去控制的現象,系統過於繁雜、操作不夠人性化、功能多卻實用性不足,缺少能夠整合的應用系統。造成了用戶體驗差,也因此不買智能家居的帳,這些都是智能家居發展的障礙。

忠茂的智能系統是一個開放的平台,能相容多種主流無線協議,系統可接納不同廠家的智能設備,讓智能設備彼此間互聯互通;系統不通過雲端,採用點對點的方式讓智能設備彼此互通,使用者的所有私密資料完全存儲在使用者家庭的本地網關,網關內集成防火牆功能,徹底杜絕了資料洩密的風險,為用戶帶來安全的智能環境;傻瓜式的APP作業系統,方便使用者操控,簡單就能輕鬆上手,使使用者在使用智能系統時能夠有更好的用戶體驗。使智能真正的讓生活簡單、安全、便捷。

 

( 台灣 ) 忠茂科技有限公司

235新北市中和區橋和路120號4樓之6

+886-02-22460152

+886-02-22460150

vicky@hioth.com

( 上海 ) 忠茂科技有限公司

上海市徐匯區天鑰橋路580號6樓

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

( 蘇州 ) 忠茂科技有限公司

蘇州工業園區平勝路瑞安巷9號三樓西301

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

( 深圳 ) 忠茂科技有限公司

深圳福田區華強北華強廣場4樓Q4S001

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

qrcode

IOS/Android 二維碼(簡體)

qrcode

IOS/Android 二維碼(繁體)

 

Copyright © 2017 HIOTH All rights reserved . Design by PROC Information

回頁頂